Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Рассказы. Плач по родной деревне

Плач по родной деревне

   Наверное у каждого взрослого человека бывают такие моменты,когда запоет душа, поманит вернуться в то место, где когда-то родился и рос.
   Бараба! Земля отцов!
   Так древние тюрки называли эту степь. Изъезженная, исхоженная, таящая в себе слезы и кости былых эпох, укрывшая крапивой, чертополохом и коноплей окруженные сгнившие срубы сотен исчезнувших деревень. Болотистая, солончаковая, озерно-камышовая, березово-ковыльная, золото-пшеничная,дивная-дивная степь.
   Отчизна, земля отцов Бараба...
   После долгой отлучки в сорок три года поманила, позвала родная земля туда, где жила когда-то, пила студеную воду из колодцев, купалась в росе шелковистых трав. Поехала, чтобы увидеть и помянуть. Поклониться могилам наших предков. Все начиналось с них. В этом не только смысл жизни, это сама жизнь. Прошлые поколения жили ради нас и для нашего будущего.
   Я приехала в свою родную деревню Новоспасский совхоз ферма 5 ( Березовка) и поразилась ее запустению. Не осталось прежней деревни вовсе. Я узнавала ее только по расположению улиц и холмикам вместо домов.
   Сколько во всем... печали.
   Долго бродила я по деревне и чувствовала себя словно в пустой, давно покинутой квартире: хоть и попадались на глаза знакомые предметы, узнавались милые с детства места, но уже никто не окликнул бы меня из знакомых и родных. А как хотелось бы встретить хоть кого-нибудь из знакомых, потому что радостно знать, что живут на земле люди, которые помнят тебя еще ребенком.
   Где он родной дом и моя ли это деревня? Хожу по улицам в тревоге и смятении. Что-то ищу и не могу найти. Удивленно смотрят на меня тополя. Деревья как бы говорят: « Чего ищешь вчерашний день, все ушло навсегда и никогда уже больше не вернется».
   Вот березовая роща- деревенское кладбище с гнилыми упавшими оградками, памятниками, железными пирамидками и черными от времени крестами, с бугорками могилок, заросших непролазной травой. Могил осталось немного. Постояла возле каждой узнаваемой, поправила венки. Воле кладбища заросли малины.Сорвала несколько ягод, помянула усопших. Чуть-чуть шевельнул ветерок, повеяло, нанесло с полей неистребимым запахом полыни. Какой теплотой, какой неизбывной печалью пахнуло на сердце от этого такого родного запаха!
   Вспомнила годы своего детства, юности, летние вечера. По улицам гуляли большими шумными компаниями и обязательно с песней. Песни были свои, рожденные на этой земле,- такие же простые и проголосные. Жили в селе дружно, многонациональной семьей. Я хорошо помню отблески того далекого времени, когда девиз: «Человек- человеку-друг, товарищ и брат» имел место. Мы ценили в жизни знания, образование, бедность свою не замечали,чувствовали себя равноправными людьми даже без больших денег. Тяжелое было время, но... не подлое. Люди, родители учили нас быть милосердными, а наша бабушка Рогулева Евдокия Архиповна не раз говаривала нам: «Если тебе плохо, не нужно смотреть на тех, кому лучше, а надо оглянуться назад и увидеть тех, кому тяжелее и горше». И этот ее нравственный принцип стал девизом всей моей жизни, на которую не жалуюсь, потому что рада тому, что есть. Времена не выбирают...
   Детская память обладает удивительным свойством: проходят годы, даже десятилетия, а она все хранит в неприкосновенности, словно золотой запас, события, произошедшие на заре жизни. И хранит их так ярко, так зримо, что и сейчас, стоит лишь закрыть глаза, как вспомнятся сразу ощущения, запахи, смех, слезы — будто все это было вчера...

   24 июля 2008 года. Я с Евгением Снопковым идем по бывшей улице нашей деревни.