Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Рассказы. Долгая жизнь бабушки Дуни

   Из незнатного роду племени высватал Алексей Рогулев себе кареглазую Дуняшку с черной косой до пояса, в свой дом привел. Невысокого росточку, худенькая не очень-то обращали внимание парни раньше на таких девчат - нужна была здоровая, сильная. Но Дуняша только на вид была дробненькой. Рукодельница-мастерица оказалась замечательная, а уж в плясках-спевках ей равной не было. Деток четверо у них родилось: Сима, Тася, Коля и Ванечка. Жили дружно, душа в душу. Завидовали их браку сельчане.
    Но недолго длилось их счастье. Однажды Алексей не вернулся вовремя с работы. Предчувствуя беду, Дуняша побежала к кирпичному сараю, где работал муж на обжиге кирпича. Возле чадящей ямы увидела она толпу мужиков, которые о чем-то громко разговаривали. Увидев Дуню, притихли и когда она подошла к ним совсем близко, расступились - она оказалась почти на самом краю ямы , в которую ссыпали золу из печей.
   - Где мой муж? - спросила она, осипшим от волнения голосом.
   - Нет больше твоего мужа, - ответил ей кто-то из толпы. - Сгорел он вот в этой яме. Оступился случайно и упал. Ей еще что-то рассказывали о том, как все произошло, но Дуняша уже ничего не слышала. Обезумев от горя, она решительно подошла к самому краю ямы и шагнула в бездну. Но чьи-то сильные руки подхватили ее и удержали от безрассудного поступка, оттащили подальше от опасного места. Упала она, как подкошенный сноп, на горячую землю и забилась в горьких рыданиях. Плохо помнила потом, кто привел ее домой, как жила первые дни, после смерти мужа. И не уставала повторять: «За что, Господи? За что? Чем я провинилась перед тобой, Божечка?»
    Тело Алексея кое-как достали, обмыли завернули в белый саван, положили в гроб и похоронили по всем православным законам. Люди оплакали покойного, помянули и разошлись, а Дуняша еще долго приходила в себя. Все не верилось, что мужа больше нет, и теперь все придется решать самой, надеяться больше не на кого.
    Пряла, шила, ткала и вязала, птицу, корову держала, работала от зари до зари на ферме, самых слабеньких телят выхаживала. За хорошую работу в 1940 году была приглашена в Москву для вручения малой серебряной медали за № 8898 « Передовику социалистического сельского хозяйства» за лучшие образцы работы в сельском хозяйстве»так было написано в удостоверении, прилагаемом к медали. Вручал медаль ей сам Калинин. В Москве побывала на ВДНХ, где поделилась опытом работы по выхаживанию телят с животноводами, приехавшими со всех концов России.
    Много лиха хлебнула, но все равно на зеленую Троицу, когда девки с парнями хороводили на зеленой поляне за селом, давала Дуняша себе волю: красивая, стройная, гибкая в черные волосы красная лента вплетена — Кармен, да и только! Любую девку за пояс заткнет, что в хороводе, что в песнях. Многие молодые парни заглядывались на эту огонь-девку. А домой вернется наша красавица, упадет на сундук кованный, холодный, из которого потихоньку исчезали ценные вещи из ее приданого, и слезами обольется. Дети обступят ее, обнимут: «Ничего, хорошие мои, это соринка в глаз попала». Так с этой «соринкой» и прожила она весь век, не выходя замуж. Как Пресвятая Богородица, покров над детьми держала, раскинув свои лебяжьи крылья, да не уберегла сыночка младшенького Ванечку. Скрутила его хвороба и сгорел маленький в жару за неделю. Как же было трудно бабушке растить оставшихся троих детей на скромную зарплату телятницы, но она не допускала, чтобы они пошли по миру. Она сумела поднять их, дать им образование. Сима работала бухгалтером в совхозе, Тася - продавцом, а Коля, окончив семь классов (в то время это было высшим пилотажем), кажется, умел все. Во время войны работал шофером, экспедитором в торговле, потом бухгалтером, бригадиром дойного гурта, зоотехником, управляющим Новоспасского совхоза фермы 5. Бабушка дала детям не только образование, но и сумела воспитать в них доброту, трудолюбие, уважительное отношение к старшим.
    Самые яркие впечатления моего детства связаны с моей бабушкой. Невысокого роста, худенькая, в одежде определенной длинны, часто сшитой самой. Она была ровесницей прошлого века, и ее суровый характер как следствие нелегкой жизни, которая ей досталась. Любое ее решение или поступок воспринимались в нашей семье как истина. Бабушка наша была само милосердие и бескорыстие. Она вникала во все семейные дела. Мы, дети, иногда ссорились между собой, но стоило вмешаться бабушке, воцарялось спокойствие, доброта, сердечность. Все называли ее баба Гуля. Это имя, вылетевшее из уст маленького правнука Сережи Федотова еще в раннем детстве, так пристало, что ее настоящего имени многие не знали. Так ласково все и звали: «Бабушка Гуля». Что-то схожее с голубкой. Душевным была человеком наша бабушка. Словом лечила, словом заговаривала, словом отводила напасть и беду, знала силу многих трав и умела правильно ими пользоваться – лечила всех родных и близких, знакомых и незнакомых людей.
    В Бога тогда открыто не верили. Появление в общественных местах с крестиком на шее могло стоить человеку рабочего места, лишения партбилета, а следом и ареста. Но многие молились тайком. Тайком молилась и моя бабушка. По соображениям безопасности, образа в домах открыто не вывешивались, бабушка всегда молилась перед сном. Она подолгу шептала молитвы, стоя у своей постели, видимо о спасении семьи и всех ее родственников. Наверное, ее слова доходили до Бога: редчайший случай – наша семья долгое время жила без потерь.
    Бабушка любила всех своих 11 внуков, любила незаметно, по- настоящему, никого не выделяя. А если выделала чуть-чуть, то мальчиков: Гену и Сережу Рогулевых, Юру и Мишу Трофимовых. Она считала их важнее и умнее, потому, что на мужской род по жизни большая ответственность ложится. С детства она приучала нас к труду. Для каждого из нас она находила какое-либо дело. После работы всегда нас хвалила, и нам приятно было слышать слова благодарности. У нас появлялись чувства самоуважения, гордости за себя, за то, что сделали хорошее дело.
    Как она радовалась за нас, когда мы, приходя из школы, приносили хорошие оценки и гордилась нами, когда мы учились, получая среднеспециальное, а потом и высшее образование. Она знала обо всех наших успехах и неудачах. Мы с ней делились своими секретами и в трудную минуту просили у нее совета. Моя бабушка была малограмотной, но понимала в жизни не меньше министра. Какая же она была умница! Мудрая, рассудительная, практичная. На любой вопрос могла дать исчерпывающий ответ, помочь советом любому: и старому и молодому. Мы любили своих бабушек и дедушек, папу и маму и в память о них, продлевая наш род, мы называли своих детей и внуков их именами.
    Большую жизнь прожила бабушка Дуня. Похоронили ее в Ордынском районе в селе Усть-Луковка. Поставил внук Сергей на ее могиле добротный металлический крест, с табличкой «Рогулева Евдокия Архиповна (1896-1983) обложил могилочку плиткой, посадил березку-сторожиху, на которой весной и летом собираются птички и распевают бабушке свои песенки.
    Царствие небесное тебе, бабушка Дуня, лебедушка наша, за земную юдоль. Мы тебя будем помнить, пока живы.