Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 4. Школьная тропинка

   И песня «Школьная тропинка», которую мы пели почти на каждом праздничном школьном концерте, дала мне дорогу в учительскую профессию. В 1970 году я окончила педучилище и рвалась на работу с большим желанием, т. к. умела всё: методически грамотно давать уроки, играть на домбре по нотам, петь, танцевать, проводить праздники. В работе мы, окончившие педучилище, трудностей не испытывали, ко всему относились ответственно. Плохо только то, что спрашивали с нас, как с умных, а платили, как дуракам. При полной нагрузке в 18 часов, я получала 67 рублей. Очень-то не разгуляешься на эти деньги. Модные туфельки, новая одежда были только в мечтах, а деньги уходили на пропитание, плату за квартиру, редкие поездки домой. На каникулах позволяла себе съездить в Новосибирск. Да и в магазинах в то время не было такого разнообразия одежды, обуви, продуктов питания, как в 2000-е годы. Кое-какие деньги можно было скопить ещё и потому, что мы редко куда выезжали из-за плохих дорог. В конце третьей четверти из школы ушёл учитель физкультуры и пения Нефёдов Е.А. Ко мне подошла директриса Бурвина З.И. и сказала: - Не хотите взять уроки физкультуры и пения? - У меня же есть ставка,- как-то не очень уверенно попробовала я отказаться. – Получать будете больше. Подумайте! – настаивала Зинаида Ивановна. И я согласилась. «Нагрузилась», что называется, выше крыши: вожатая, часы русского языка и литературы, пение, физкультура, классное руководство. Для подготовки к урокам дневного времени не хватало, приходилось «занимать» у ночи.
   В конце учебного года, в мае месяце, на базе нашей школы собрали методическое объединение учителей. Наш куст: Ольгинская, Брусянинская малокомплектные школы и Сибирцевская средняя. Обещала быть представительница районного отдела образования. Директор нас предупредила, что смотреть будут всё и посетят уроки у всех преподавателей. «Готовьтесь!» И мне персонально: «Светлана Николаевна, а вы готовьте открытый урок пения. Учителя малокомплектных школ хотели бы познакомиться с методикой преподавания уроков пения».
   И вот съехались учителя. У меня урок пения в пятом классе. Немного волнуюсь. Вдруг голос сорвётся, и я не смогу петь? Урок идёт без музыкального сопровождения, звучит только мой голос. Ребятишки волнуются больше за меня, спрашивают: «А много будет чужих на уроке?» «Чем больше, тем лучше! Всех петь заставим!»- успокаиваю я детей.
    Звонок! Ждём!
   Открывается дверь, заходят шесть человек. Впереди всех проверяющая. «А этой-то что на пении делать?»- подумала я, пока гости усаживались в конце класса. Стульев всем не хватило, поставила свой. Вряд ли у меня сегодня получится посидеть. Я посадила детей и начала урок.
   За 45 минут мы сделали много: познакомились с песней, прослушав её, заочно повстречались с автором и узнали историю её рождения, записали в тетрадь имена авторов и первый куплет с припевом. Распелись и начали работу по разучиванию мелодии новой песни. Мы отстукивали ритмический рисунок песни руками. Пели открытым и закрытым звуком. Учили мелодию по строчкам, пели по рядам, группами и сольно, а в конце исполнили всем классом. Вместе с нами пели и наши гости.
   Прозвенел звонок, я поблагодарила детей за урок и отпустила на перемену. Гости мне тоже сказали «Спасибо!» и вышли из класса. Я знала, что разбор будет за столом, который мы сейчас пойдём накрывать в игровой комнате в интернате. После шестого урока все собрались там. Не было наших гостей и директора. Учителя суетились, накрывали на столы, волнение всех было заметно.
nbsp;  В назначенное время в комнату вошли Бурвина З.И. и гости. Впереди всех шагала проверяющая из РОНО и напевала мелодию песни «Школьная тропинка». Ей подпевали остальные, все те, кто был у меня на уроке. Обстановка сразу разрядилась, все заулыбались. Разбор шёл долго. Мы понемножку выпили за удачно проведённые уроки, закусили, попили чаю и конечно, пели песни. Какое русское застолье без песен. О моём уроке проверяющая сказала: «Если с моим музыкальным слухом я пою эту песню, значит, учитель цель урока выполнила. Молодец! Дерзайте! Зелёный светофор вам в пути!»
Я бы и без этого напутствия из школы не ушла. Сорок лет я ходила по школьной тропинке, получив в пути ни одно почётное звание. И в нагрузку уроки пения вела ещё ни однажды.