Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 2. новый год - любимый праздник.

   Яркой звездой светят из 60-х годов детские воспоминания. Звенят они хрустальным колокольчиком под дугой быстроногой тройки-жизни. Много потом было праздников, которые отмечали и в студенческой среде, и в рабочем коллективе, и в санатории «Родина» в Сочи, где мы однажды в декабре отдыхали с сыном Димой.
  Но в памяти навсегда осталась школьная ёлка. Приближение новогоднего праздника чувствовалось задолго до его прихода. В доме, обычно, вселяется радостное настроение, суета. Мама снимает с окон шторы, стирает и гладит их, потом они с Тамарой белят кухню. Мы с Галей вырезаем красивые снежинки из фольги и наклеиваем их на окна. Но по-настоящему радоваться мы начинаем, когда бабушка достаёт из сундука швейную машинку, раскладывает на столе белую марлю и начинает кроить нам платья. Тамара, Галя и я сидим на диване и терпеливо наблюдаем за бабушкиными действиями. Вот она нарезала каких-то лоскутиков из марли, потом нажиулила их, соединила в одно целое. Мы пляшем от удовольствия уже на первой примерке. Нам нравятся эти пышные рукавчики, оборочки на подоле, воланчики, вместо воротничка.
   - То ли ещё будет! – подзадоривает нас бабуля.
   Мама крахмалит наши платья. Мы с нетерпением ждём, когда они высохнут, чтобы украсить их блёстками, после чего они становятся сказочно красивыми. На голову выкраиваем корону из картона, обклеиваем её тонким слоем ваты и блёстками битых ёлочных игрушек. По бокам пришиваем ёлочные бусы, которые свисают, как серёжки. Наряд снежинки готов.
    Хвойных деревьев в округе не было, и ёлку всегда привозили издалека. И вот наступал долгожданный праздник. На улице потрескивает мороз. Дома утопают в снегу. Из труб валит дымок. Тишина. Под ногами поскрипывает снежок. Мы, ребятня, бежим в школу. Там нас ждёт красавица ёлка, украшенная игрушками, сделанными из ваты и ярко раскрашенными. Флажки, снежинки, разноцветные цепочки мы делали на уроках труда.
    Наш хоровод в костюмах и масках ручейком струится вдоль стен самого большого класса, в котором установлена ёлка. В старших классах у нас был уже почтальон, который разносил поздравительные открытки и письма от друзей и подружек. Хороводы сменялись танцами, чтением стихов.   Лучших учащихся, отличившихся в учёбе, поощряли подарками – это были книги. В конце праздника всем детям вручали кульки со сладостями, фруктами, орехами.
    В новогоднюю ночь, под бой курантов, я часто вспоминаю свою деревеньку, детство и праздники, проходившие в школе.