Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 2. Последний звонок. Экзамены. Выпускной

Если вы покидаете школу, то покидаете для того,
чтобы преумножить ее славу.

   Последний звонок – самый трогательный, самый незабываемый из всех школьных праздников. Слово «последний» у всех без исключения вызывает определенные ассоциации. Это расставание, грусть, добрые напутствия. Последний звонок – символ окончания прекрасной школьной поры и этот праздник остается в памяти выпускников навсегда.
   Волнующим и трогательным было окончание школы, последний звонок и для нас, первых выпускников Новоспасской восьмилетней школы фермы № 5. Прощальную линейку помню до мельчайших подробностей до сих пор. Было потом еще два выпуска из больших учебных заведений: Куйбышевское педучилище (1970 год) и Новосибирский педагогический институт (1983 год). Были торжества, прощания, получение дипломов. Но та школьная линейка затмевает все. Может это возрастное восприятие? Нет. В школе было теплее, дружелюбнее. Мы чувствовали любовь учителей, их заботу, переживания за нас, за наши успехи и неудачи. Много было доброты, душевной щедрости почти во всех людях, окружающих нас дома, на улице, в школе, желающих помочь нам, детям послевоенного времени, ощутить радость детства, пусть бедного, трудного, но все же детства!
   На улице солнечно, тепло, дует легкий ветерок, насыщенный запахами цветущей акации, которая разрослась вокруг школьного двора. У школы строгие шеренги учащихся: мальчики и девочки всех классов. Все пришли поздравить нас с последним звонком и пожелать нам успешно сдать экзамены. Мы поем под гармошку:
           Школьные годы чудесные
           С дружбою, с книгою, с песнею
           Как они быстро летят…
   А у самих на глазах слезы, прослезились даже самые строгие учителя. Мы много раз пели эту песню на репетициях, готовясь к последнему звонку, но смысл этих слов прочувствовали как будто только сейчас, стоя на школьном крылечке.
   В 8 классе я особенно ответственно относилась к учебе, потому что у меня была цель: поступить в Куйбышевское педучилище, а туда в те годы всех подряд не брали, был конкурс. К экзаменам, помню, начала готовиться сразу же после новогодних праздников. С большим удовольствием перечитывала произведения по литературе, повторяла стихи, хотя все программные помнила наизусть. Боялась сдавать алгебру и геометрию, поэтому много упражнений прорешивала самостоятельно, а теоремы выучила «назубок». Во время экзаменов все равно волновалась. Но стоило зайти в класс, взять билет, на ходу прочитать задание – все волнения вмиг улетучивались. Уже садясь за парту, знала, о чем буду говорить. Мама, в качестве ассистента, присутствовала на экзаменах и была довольна моими ответами. Все экзамены я сдала на четверки. Родители очень хотели, чтобы мы учились, получили образование и всегда искренне радовались нашим успехам. Мама ни слова не сказала мне в упрек, когда узнала, какое дорогое платье я заказала в ателье к выпускному вечеру, а потом еще и туфли купила. Бабушка было заворчала: - Это что она себе позволяет?! - Мама заступилась: - Она заслужила и платье, и туфли! Пусть это будет ей подарком.
   В жизни каждого ученика наступает момент расставания со школой, со своими учителями. Повзрослевшие, мы понимаем, что любимыми для нас были они все, даже самые строгие и требовательные. И такими – родными, заботливыми, готовыми всегда помочь советом они останутся для нас навсегда. Навсегда с нами останутся их уроки терпения и целеустремленности, нравственности и искренности, твердости и мужества.
   Последний урок в школе, последний звонок, и вот долгожданный выпускной. Яркий, запоминающийся, удивительно трогательный, веселый и грустный одновременно.
   Сценарий праздника готовили вместе с классным руководителем Рамоновой Р.У. Песни, стихи, шуточные сценки из жизни класса звучали на протяжении всего вечера. Помню, когда директор школы Сучилина Е.И. вручила мне путевку в жизнь - свидетельство об окончании восьмилетки, меня охватил какой-то страх. Смотрю на эти, до боли знакомые, родные коридорные стены, на которых висят не менее родные стенды и плакаты и думаю: «Неужели все это я вижу в последний раз?» Восемь лет изо дня в день приходили мы сюда уверенно и привычно, как в родной дом. И вот теперь предстоит покинуть эти стены. Что ждет нас впереди? Совсем недавно казалось, радость свободы, сладкое чувство независимости….
   А теперь? Что теперь? Ведь это же не будет рядом ни мамы, ни папки, ни бабушки. Самой придется решать многие проблемы, а их будет немало – самостоятельная жизнь только начинается. Мне уже шестнадцать, детство ушло, и новая волна грусти охватывает с ног до головы. Сижу вся в думках, как замороженная. Витя Шмаков включает вальс «Амурские волны». Мы в ритме вальса закружили по залу с Людой Рахваловой, и в раз все страхи улетучиваются, мне опять весело и хорошо. До утра мы играли и танцевали в школе вместе с родителями, а чуть забрезжил рассвет, пошли в рощу, которая была за деревней – любимый наш уголок природы, где мы, взрослые и дети, часто собирались по праздникам. В роще на поляне развели костер, сели, обнявшись, вокруг него, долго мечтали вслух, пели песни, вспоминали интересные случаи из школьной жизни и смеялись сами над собой.
   Вот уже солнце осветило поляну. В кустах весело защебетали птицы, радуясь новому дню, а нам нужно было возвращаться в школу и наводить там порядок. Напоследок сфотографировались все вместе, оставляя на пленке чудесные мгновения праздника, который так быстро закончился.
    До свидания, школа! До свидания, одноклассники!