Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 1. Детство. Школьная форма

1.12. Школьная форма

    Как сделать, чтобы повседневность учебы превратилась в постоянный праздник? Я, конечно, не за то, чтобы каждый день все были ярко и пышно одеты, но вот если театр начинается с вешалки, то школа – с опрятности, дисциплинированности, воспитанности. Сколько было высказано негативного против школьной формы, но ведь она в известной мере организует поведение ученика, является средством воспитания аккуратности.
    Привычка следить за одеждой, беречь её формировалась у нас в семье с первых лет жизни.
    Своё первое форменное платье я помню до сих пор. Мама привезли мне его из города незадолго до школы. Коричневое шерстяное платье в складочку, от которого шел какой-то специфический запах. Оно оказалось мне длинноватым. Бабушка срочно достала из сундука швейную машинку, поставила её на стол, аккуратно протерла тряпкой, вдёрнула чёрную нитку и принялась за дело. Я не отходила от неё ни на шаг, потому что меня предупредили: "Будет примерка". Бабушка быстро прострочила подол у платья и сделала небольшую складочку на белом фартуке. Я нарядилась в школьную форму и начала кружиться вокруг стула, на котором сидела мама.
    - Коротенькое лучше, - сказала мама.
    - И мне так больше нравится,- согласилась я, направляясь к двери.
    - Ты куда? - спросила мама.
    - Пойду к тёте Даше Федотовой, ей покажу своё платье.
    - Снимай, строго сказала мама, – а то сейчас завихришься и поминай,  как тебя звали.
    Я неохотно снимаю своё платье и одеваю ситцевый халатик, который шила мне бабушка. Он тоже хороший, но он же не новый. У меня пропадает всякая охота куда-то идти. Я усаживаюсь на бабушкину кровать и смотрю, как мама утюжит  моё платье, фартук, потом она вешает форму на плечики и убирает в шифоньер.
    - Вот место для твоей формы, - говорит мама, захлопывая дверку  плательного шкафа.
    До шифоньера мне было не дотянуться. Платье я вешала на спинку своей кровати.