Книга Максименко С.Н. "Память сердца" Глава 1. Детство. Рождение

Глава 1. Детство

1.1. Рождение

    Я родилась совсем некстати в деревенской семье в одну из трудных послевоенных вёсен, которая выдалась наредкость тёплой. Сугробы исчезали под жаркими лучами солнца прямо на глазах, превращались в огромные лужи. Вода подходила к самому крыльцу. Ещё с утра бабушка  бросила две доски, чтобы можно было проходить к сараю, к обеду они уже плавали подмытые водой. Что делать? Куда прорывать ручейки, чтобы хоть  немножко отвести воду от дома? От этих  мыслей бабушку отвлёк слабенький стон, который послышался из кухни, где мать домывала посуду. Тихонько ступая по скрипучим половицам, чтобы не разбудить маленькую внучку Галочку, бабушка пошла на кухню, но матери там уже не было. Её белый платок мелькнул в окне и бабушка увидела, как мать медленным шагом, держась за живот, направлялась к бане. «Началось!»  всполохнулась она и побежала за т. Симой, которая жила через два дома от нас. Когда тётка открыла маленькую банную дверь, она увидела на полке таз с водой, рядом с тазом лежали старенькие пеленки, мать в родовых муках корчилась на полу.
    - Женя, ещё же не срок,- только и успела сказать тётка.
    - Срок, Сима, срок - ответила мать и дико закричала от  боли.
    И почти сразу же бабушка, стоящая в прибаннике, услышала крик ребенка.
    "Четвёртый ребенок и все мал-мала меньше, - думала бабушка, обмывая девочку и закутывая её в пелёнки и в свой передник. - Маленькая уже больно. Может, недоношенная".
    Не разбирая дороги, хлопая по лужам стоптанными большими сапогами, бабушка метнулась к дому, чтобы поскорее устроить ребёнка. А куда? Ведь ничегошеньки не готовили. Мать до последнего дня ходила на работу. Кто бы ей дал какую замену? Досиделись, ни пелёнок, ни коляски. Где что брать? Думки бегут одна за другой, а руки делают привычную работу: рвут старенькие простыни на четыре части, пеленают поплотнее малышку, укладывают на койку, прикрывают одеялом.
    Спит маленькая, беззаботно посапывает носиком. Старшие дети толкутся возле кровати, удивлено и радостно смотрят на живую куклу. Наказав им, чтобы не смели трогать ребенка, бабушка побежала за коляской в другой конец деревни к Шмаковым. Детей тоже полон дом, но младшему качалка была уже не нужна.
     За мать не беспокоилась, знала, что Сима сделает все как надо, а когда через некоторое время вернулась домой, то увидела, что сноха сидит на кровати и кормит ребенка. Колыбельку подвесили к потолку на крюк, застелили чистенькой простынкой и положили в неё малышку. Покачать захотели все сразу, а маленькая Галочка, которой было 2 годика, все норовила залезть в кроватку и просила, чтобы ее тоже покачали.
    Жили и так тяжело, а тут еще я появилась на свет, и мама чувствовала себя очень неуютно в своей семье, как будто в чем-то была виновата. На следующий день она с утра ушла на работу и, наверное, в суете школьных будней вспомнила о новорожденной только к обеду. Подхватив книжки и тетрадки, побежала домой. Малышка спокойно спала. Бабушка уже накормила ее каким-то известным только ей способом.
    Через три дня из очередной командировки приехал отец. Увидев ребенка, обрадовался и предложил назвать дочку Олей. Мать пошутила: «Она у нас уже на Светочку откликается». Так и записали в свидетельстве о рождении.