Астрономы открывают древнейшие звезды нашей галактики

   Международная команда астрономов, возглавляемая исследователями из Кембриджского университета, США, и Австралийского национального университета, обнаружили одни из древнейших звезд нашей галактики, которые могут таить в себе ценные сведения об устройстве ранней Вселенной, включая информацию о гибели первых звезд.
   Эти звезды, которые находились близ самого центра Млечного пути в течение нескольких миллиардов лет, содержат крайне небольшие количества металлов: одна из этих звезд является самой бедной металлами звездой, открытой близ центра нашей галактики. Кроме того, спектры этих звезд демонстрируют признаки, указывающие на то, что эти самые древние звезды нашей галактики завершили свой жизненный цикл гигантскими взрывами, известными как гиперновые, мощность которых превышает мощность обычных сверхновых примерно в 10 раз.
   Используя телескопы, расположенные в Австралии и Чили, астрономы во главе с Л. М. Ховесом из Научной школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета обнаружили одни из древнейших звезд нашей галактики Млечный путь. Эти звезды имеют относительно низкое содержание металлов, по сравнению с более молодыми звездами, и выглядят чуть более голубыми, чем другие звезды: это различие является ключевым признаком для выделения этих звезд из миллионов звезд, расположенных в центре Млечного пути.
   Полученные при помощи наблюдений с Земли данные позволили ученым найти девять звезд, содержание металлов в которых достигает лишь одной тысячной от количества металлов, находящихся в Солнце. Вторым требованием, предъявляемым учеными к объектам их исследования, стало требование относительной малоподвижности звезд, позволяющее исключить из числа кандидатов на звание древнейших звезд нашей галактики звезды, которые сформировались относительно недавно в областях Вселенной с низкой концентрацией звезд и затем, перемещаясь в пространстве, достигли центра нашей галактики. После повторного «отсева» на основании этого критерия исследователи получили итоговый набор из семи древнейших звезд нашей галактики.
   Исследование вышло в журнале Nature.