New Horizons, возможно, открыл два активных вулкана на Плутоне

   Трехмерные модели Плутона, построенные на основании снимков камер зонда New Horizons, указывают на то, что две самые заметные горы на его поверхности могут быть ледяными вулканами, извергающими смесь из воды и аммиака, заявили планетологи из NASA на 47-й ежегодной конференции Отделения планетологии Американского астрономического общества в Мэриленде.
    "Крайне сложно представить то, как менялись наши представления о Плутоне и его лунах каждую неделю, как мы получали новую порцию данных. Плутон становится суперзвездой Солнечной системы. Более того, я готов побиться о заклад, что хотя бы одно из двух наших последних открытий шокирует наших коллег. Все это просто удивительно и поразительно", – заявил Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons.
    Речь идет о трехмерных фотографиях двух самых заметных горных пиков на поверхности Плутона – вершин Райт и Пикар высотой в 4-5 километра и длиной в несколько десятков километров. Они заставили ученых предположить, что они имеют дело с потухшими или еще действующими криовулканами, которые извергают не горячую магму, а холодную воду в смеси с аммиаком.
    "Они представляют собой большие горы с большой дырой на вершине, и на Земле это обычно означает одну вещь – перед нами стоят два вулкана. Если они действительно являются вулканами, то провал на их вершине возник после извержения материи из их недр, а странные бугристые линии на их склонах – в результате ее стекания и застывания. Мы пока не знаем, с чем связана такая форма и из чего состоит "магма" вулканов", – добавил Оливер Уайт (Oliver White) из Исследовательского центра имени Эймса в Моффет-Филд (США).
    В пользу существования вулканов на Плутоне говорит и то, что ученым из команды New Horizons удалось недавно открыть участки поверхности "царя подземного мира", возникшие относительно недавно по геологическим меркам и почти не покрытые кратерами. Это означает, что недра Плутона геологически активны, передает РИА Новости.
    От возможно существующих ледяных вулканов до кружащихся «волчком» спутников – научная команда зонда «Новые горизонты» обсуждает более 50 удивительных открытий, связанных с Плутоном, на проходящем на этой неделе 47-м Ежегодном собрании Подразделения наук о планетах Американского астрономического общества.
   Астрономы обсуждают самые интересные открытия, сделанные при помощи зонда «Новые горизонты». Одно из таких открытий состоит в том, что на поверхности Плутона геологи обнаружили горы характерного вида, по всем признакам похожие на криовулканы – горы имеют впадину близ вершины и «наплывы» вещества на склонах. В отличие от земных вулканов криовулканы Плутона извергают расплав, состоящий из таких химических веществ, как водяной лед, азот, аммиак или метан.
   Второе заслуживающее особого внимания исследование, обсуждаемое на этом собрании, состоит в том, что поверхность Плутона включает участки различных возрастов: начиная от древних и заканчивая относительно молодыми участками; при этом на поверхности карликовой планеты имеются и участки промежуточных возрастов. Это исследование может пролить свет на историю формирования объектов внешней части Солнечной системы, говорят исследователи.
   Ещё одно исследование, представленное на этом собрании, связано с происхождением объектов пояса Койпера. Исходя из того, что на поверхности Плутона и Харона оказалось меньше относительно небольших кратеров, чем ожидалось, ученые делают вывод о том, что объекты пояса Койпера формировались не путем «слипания» мелких камней, а, скорее, из довольно крупных «строительных блоков».
   Представленные на этом собрании исследования пролили свет на устройство не только самого Плутона, но также и на устройство системы его спутников. Как выяснилось, спутники Плутона обращаются вокруг собственных осей с аномальной для спутников планет Солнечной системы скоростью. Ученые считают, что это может быть связано с дестабилизирующим воздействием второго массивного тела системы Плутона – его самого крупного спутника Харона. Кроме того, несколько спутников Плутона могли образоваться в результате слияния двух крупных космических тел, отметили исследователи.