ЕКА заново пытается восстановить связь с модулем Philae

   Пилоты миссии Rosetta неожиданно быстро смогли сблизить зонд с ядром кометы Чурюмова–Герасименко, что позволило ЕКА начать новую серию попыток "дозвониться" до модуля Philae на ее поверхности, связь с которым была утеряна в конце июля. Об этом сообщил 9 ноября представитель научной команды лендера Коэн Гойртс (Koen Geurts).
    "Наши коллеги вывели "Розетту" на расстояние в 200 километров от поверхности кометы, что дает нам возможность раньше запланированного попытаться восстановить связь с Philae. Сейчас температура Philae пока еще находится в норме, но она быстро падает по мере удаления кометы от Солнца и достигнет критической отметки в середине или конце января следующего года. Поэтому следующие два месяца станут решающими в жизни Philae, – заявил Гойртс, сотрудник Германского авиационно-космического центра DLR.
    Philae неожиданно проснулся и вышел на связь с "Розеттой" в середине июня 2015 года после почти двух месяцев попыток установить связь с посадочным модулем и найти место его приземления при помощи камеры OSIRIS и других инструментов зонда. Почти сразу после того, как научная команда рассказала о своих планах по использованию инструментов лэндера, связь с посадочным модулем была утеряна вновь на три недели, в ходе которых у ученых зародилось подозрение, что одна или две антенны модуля могли быть повреждены. В дальнейшем команде Philae удалось установить кратковременную связь с модулем в начале и в начале и середине июля, после чего лендер полностью прекратил отзываться на сигналы с "Розетты".
   С конца августа у орбитального аппарата не было технической возможности попытаться заново установить связь с посадочным модулем, так как в этот момент зонд изучал другую половину ядра кометы и был закрыт от предполагаемой точки посадки Philae. За это время инженеры DLR разработали программу, которая должна была "вслепую" переключить Philae в режим работы с одной антенной. Этот алгоритм, по всей видимости, будет проверен в деле в ближайшие дни и недели, передает РИА Новости.