Астрономы открывают галактику, похожу на комету с длинным хвостом

   Астрономы из Боннского университета, Германия, открыли то, что может оказаться самым длинным рентгеновским «хвостом», образовавшимся в результате потери материи галактикой в крупном масштабе. Эта галактика с гигантским рентгеновским «хвостом» является членом скопления галактик, известного как Zwicky 8338.
   Геррит Шелленбергер и Томас Рейприх наблюдали скопление галактик Zwicky 8338 при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра». Исследователи обнаружили, что у одной из галактик этого скопления наблюдается очень длинный рентгеновский «хвост», протянувшийся примерно на 248000 световых лет. Сюрпризом для исследователей стало обнаружение любопытного факта, состоящего в том, что эта галактика вскоре должна потерять весь свой газ, излучающий в настоящее время в рентгеновском диапазоне.
   Эта наблюдаемая исследователями галактика, называемая CGCG254-021, находится на расстоянии чуть больше одного миллиона световых лет от центра скопления галактик Zwicky 8338.
   Причиной свечения газа вещества межзвездной среды галактики и появления у галактики рентгеновского «хвоста» ученые называют взаимодействие газа галактики с внутрикластерной межгалактической средой, представляющей собой очень горячую плазму, обогащенную тяжелыми химическими элементами.
   Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.