Спутник Swift регистрирует свой тысячный по счету гамма-всплеск

   Космический аппарат НАСА Swift обнаружил свой 1000-й по счету гамма-всплеск. Гамма-всплески являются самыми мощными взрывами во Вселенной, как правило, ассоциируемыми с коллапсом массивной звезды и рождением черной дыры.
   «Обнаружение гамма-всплесков является основной задачей спутника Swift, и сегодня мы обнаружили уже тысячное по счету событие такого рода», – сказал Нил Джерельс, руководитель проекта Swift из Центра космических полетов Годдарда НАСА. – Этот космический аппарат после 11 лет службы продолжает оставаться в прекрасной форме, и мы ожидаем обнаружить с его помощью ещё не мало гамма-всплесков в ближайшие годы».
   Около 20:41 GMT 27 октября телескоп Burst Alert Telescope спутника Swift обнаружил свой тысячный по счету гамма-всплеск, представляющий собой неожиданный импульс гамма-излучения, идущий со стороны созвездия Эридана. Астрономы назвали это событие GRB 151027B, отразив в этом названии дату регистрации события, а также тот факт, что этот гамма-всплеск был вторым по счету событием такого рода, зарегистрированным спутником Swift в этот день. Swift автоматически определил местонахождение этого события, передал информацию о нем астрономам по всему миру и затем был направлен на этот источник излучения для подробного изучения идущего от него света при помощи рентгеновского, ультрафиолетового и оптического телескопов спутника. Оказалось, что этот гамма-всплеск произошел на расстоянии свыше 12 миллиардов световых лет от нас.
   Гамма-всплески представляют собой быстрозатухающие вспышки высокоэнергетического света, которые, как правило, длятся одну минуту или менее. Ученые пытаются обнаружить среди вспышек такого рода необычные экземпляры, которые позволят глубже проникнуть в экстремальные физические процессы, вызывающие эти события.