Насколько плоскими и многонаселенными являются планетные системы?

   Знание о степени плоскостности и населенности планетных систем важно для понимания процесса планетообразования и эволюции. Так, существование плоских планетных систем, мало наклоненных к экватору звезды, говорит в пользу стандартной модели формирования планет из протопланетного диска. Напротив, системы с резко наклоненными орбитами являются индикаторами более поздних событий, способных значительно увеличить эксцентриситет и наклонение орбит планет (взаимодействие со звездным компаньоном родительской звезды через эффект Козаи, резонансы между планетами или случаи планет-планетного рассеяния).
    Однако измерение взаимного наклонения орбит планет - очень трудная задача, которая была решена буквально для считанного числа систем (PSR B1257+12, GJ 876, упсилон Андромеды, Kepler-9, Kepler-10, Kepler-11, и, буквально на днях - для Kepler-30).
   Двое астрономов из Калифорнийского университета Джулия Фанг и Жан-Люк Марго (Julia Fang и Jean-Luc Margot) сосредоточились на статистическом изучении степени плоскостности и населенности планетных систем. Они рассмотрели 2300 планетных кандидатов, представленных группой Кеплера в феврале 2012 года, смоделировали несколько миллионов планетных систем самого разного строения и попытались выяснить, как эти системы выглядели бы с точки зрения Кеплера. Результаты расчетов сравнивались с реальными данными Кеплера. Расчет охватывал планеты с радиусами от 1.5 до 30 радиусов Земли и с периодами короче 200 суток.
    Как оказалось, большинство реальных планетных систем все-таки являются "плоскими", с малым взаимным наклонением орбит планет, и сравнительно многонаселенными. Согласно расчетам калифорнийцев, в 85% планетных систем орбиты планет наклонены к "средней" плоскости системы не более чем на 3 градуса, а 75-80% планетных систем имеют 1-2 планеты на орбитах короче 200 суток. Интересно, что Солнечная система в эти проценты не входит - у нас нет планет размером более полутора земных на орбитах ближе орбиты Юпитера.
К похожему выводу приходят и другие исследователи. Так, по мнению Fabrycky et al. (2012) большинство планетных систем являются плоскими (взаимные наклонения орбит планет лежат в интервале 1-2.3 градуса), пишет сайт Планетные системы.