Начат второй этап летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р»

    Специалисты НПО им. С.А.Лавочкина приступили ко второму технологическому этапу летных испытаний КА «Спектр-Р».
     В соответствии с программой летных испытаний космического комплекса «Спектр-Р» продолжаются проверки режимов функционирования бортовых систем, исследование динамических и температурных параметров работы апаарата. Состояние бортовых систем «Спектра» в норме.
    Специалистами ведется поэтапное включение научных приборов. Проведены контрольные включения комплекса научной аппаратуры «Плазма-Ф», предназначенного для исследования солнечной плазмы. Также активировано приемо-передающее устройство (ПФС) фазовой синхронизации из состава высокоинформативного радиокомплекса (используемого для передачи научной информации) и проведены тестовые включения детектора метеоритов. Все задействованные приборы функционируют штатно.
    Управление аппаратом осуществляет ЦПИ НПО им. С.А.Лавочкина. Ежедневно проводится два сеанса связи с КА «Спектр-Р» для передачи командно-программной и приема телеметрической информации.
    В работе с радиотелескопом задействованы крупнейшие в России антенные комплексы П-2500 (диаметр 70 м) в приморском городе Уссурийске и ТНА-1500 (диаметр 64 м) в подмосковном поселке Медвежьи Озера. Для приема телеметрической информации с космического аппарата на малых расстояниях (до 100 тыс. км) используется антенна НС-3,7, расположенная в НПО им. С.А.Лавочкина.
  О проекте «Спектр»
      Космический комплекс «Спектр-Р» предназначен для решения задач по изучению галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, прилегающих к массивным черным дырам,  нейтронных звезд в нашей галактике,  структуры межзвездной плазмы и эволюции компактных внегалактических источников, измерению расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников, определению фундаментальных космологических параметров, пишет РОСКОСМОС.