На орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Р" успешно раскрылось зеркало радиотелескопа

     На орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Р", запущенной в космос с Байконура 18 июля, успешно раскрылось зеркало радиотелескопа.
      Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "в пятницу, на пятые сутки полета "Спектра-Р", как и планировалось, успешно проведено раскрытие зеркала радиотелескопа".
      Как ранее сообщил глава НПО им.Лавочкина Виктор Хартов, после раскрытия зеркала радиотелескопа "месяца три будем готовить этот спутник к практической работе".
     Лабораторию вывела на орбиту в минувший понедельник ракета-носитель "Зенит-2SБ", стартовавшая с космодрома Байконур. Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана в НПО им. Лавочкина, научное оборудование разработал Астрокосмический центр ФИАН. Благодаря установленному на нем уникальному радиотелескопу, который передает данные на наземные радиотелескопы, аппарат способен изучать космические объекты в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.
     Как надеются ученые, "Радиоастрон" поможет раскрыть многие тайны ядер галактик, сверхмассивных черных дыр. Он также займется изучением ускорения частиц, предельных яркостных температур, Фарадеевского вращения, магнитных полей, космических лучей и сверхсветового движения. Кроме того, его аппаратура способна исследовать эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем. "Радиоастрон" также будет измерять скорости пульсаров и других галактических источников.
     Планируется, что лаборатория проработает на орбите не менее пяти лет. Ранее глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что "Спектр-Р" поможет мониторить солнечную активность, которая должна достигнуть своего пика в конце 2012 года, пишет сайт Утро.РУ.