Ученые оценят точность измерений зонда "КриоСат-2" по первым данным

     Специалисты исследовательских институтов получили первые данные со спутника "КриоСат-2", которые будут использоваться для калибровки инструментов аппарата и проверки точности измерений, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).
      Данные первых трех месяцев работы аппарата получили около 150 ученых из 40 организаций. В их задачи входит оценка точности информации и проверка ее соответствия стандартам ESA перед переводом аппарата в режим научной эксплуатации, который запланирован на осень.
      Как пояснил РИА "Новости" менеджер проекта Томмазо Парринелло (Tommaso Parrinello), среди организаций, получивших данные в рамках предварительного релиза, нет представителей России, однако агентство уже получило запрос на использование информации КриоСат от Московского государственного университета геодезии и картографии.
      "Пока рано говорить о каких-либо научных результатах, но сейчас предварительные измерения превосходят наши ожидания. У нас есть все основания полагать, что в течение всей миссии мы будем получать "скороспелые" и очень значимые научные данные. Задача ученых всего мира - извлечь максимум из этого важного проекта", - сказал Парринелло.
      Агентство также планирует проверить точность спутниковых данных, сопоставив их с данными наземных и воздушных измерений: в частности, осенью исследовательский самолет DC-8 НАСА измерит характеристики ледового покрова Антарктики одновременно с "КриоСат-2".