ноября

30/11/2006
На проходящей с 28 по 30 ноября 2006 года конференции в Институте космической телескопии обсуждается возможность проведения астрофизических исследований с поверхности Луны, которую может предоставить возвращение на спутник Земли человека, планирующееся NASA в 2018 году.
  Одной из возможностей проведения астрономических исследований является размещение на поверхности Луны телескопа. Благодаря отсутствию атмосферы можно будет получать чёткие снимки неба, не прибегая к технологиям адаптивной оптики. На Луне также можно будет разместить телескоп с большим жидким зеркалом, вращением которого на его поверхности создаётся парабола. На Земле такие телескопы ограничены в размерах из-за появляющегося вследствие вращения ветра, который начинает искажать отражающую поверхность.
  Несмотря на планы по использованию Луны, специалистам ещё предстоит решать проблемы с размещением на спутнике Земли базы экспедиции. В настоящее время учёные легко могут решить только задачу обеспечения базы электроэнергией посредством размещения её на полюсах и получения электричества от постоянно освещающего их Солнца. Обеспечение водой и кислородом во многом зависит от того, будет ли обнаружена вода на Луне.
  Серьёзной проблемой также является пыль, покрывающая поверхность естественного спутника Земли, которая может формировать плотные облака. Помимо этого, частицы лунного грунта имеют ядро из железа, которое придаёт им магнитные свойства. Под воздействием солнечного ветра они могут также получать электрический заряд. Таким образом, перспективы использования Луны для астрофизических наблюдений пока остаются неясными. Однако и сейчас учёные предполагают, что лунные обсерватории могут по некоторым показателям быть лучше космических, сообщает Space.com.

 

30/11/2006
Учёные из Национального космического центра Дании предложили теорию, в соответствии с которой 2,4 миллиарда лет назад бурные всплески и угасания жизни на Земле были связаны с началом активного звёздообразования в Млечном пути. Причиной пертурбаций служили взрывы звёзд, производившие космические лучи, которые при попадании на Землю вызывали изменения климата, пишет Николай Карташев на сайте "Компьюлента".
  Такие выводы были сделаны после подсчета количества изотопа углерода 13C в осадочных породах на поверхности нашей планеты. Наличие в воде бактерий и водорослей увеличивает содержание изотопа 13C. Многие морские организмы используют 13C для постройки раковин. Соответственно, большая концентрация в породе углерода-13 будет означать присутствие большого количества живых организмов. В результате анализа собранных данных учёные установили большие колебания в продуктивности организмов и связали их с звёздообразованием в то время.
  Попадание частицы с высокой энергией в атмосферу Земли приводит к образованию электронов, ускоряющих процесс образования скоплений молекул воды и серной кислоты, которые приводят к формированию облаков. Уплотнение облачного покрова Земли приводило к остыванию планеты из-за большего количества отражённой солнечной радиации и, тем самым, к угасанию жизни. Наблюдавшиеся же в ледниковые эпохи пики биологической продуктивности учёные связывают с перемешиванием океанов сильными ветрами, приводившим к насыщению поверхностных вод питательными веществами.
  Руководитель исследования Хенрик Свенсмарк отмечает, что вероятность случайного совпадения в изменениях состояния биосферы планеты и космическими лучами равняется приблизительно одной десятитысячной. По его мнению, установленные факты открывают новые перспективы на привязку эволюции Млечного пути к эволюции жизни на Земле в последние четыре миллиарда лет, сообщает Space.com.

 

29/11/2006
С помощью камер межпланетного зонда New Horizons получены первые фотографии Плутона - главной цели миссии этого космического аппарата. Снимки были сделаны 21-24 сентября нынешнего года при тестировании камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и сохранены в ПЗУ аппарата. На Землю они были переданы совсем недавно.
 
 
 
 
 

 

29/11/2006
Жерен Джонс (Geraint Jones) вместе со своими коллегами из института Макса Планка в Катленбург-Линдау (Max Planck Institute for Solar System Research in Katlenburg-Lindau), а также учеными из Тайваня, Англии и США выдвинул гипотезу, объясняющую происхождение загадочных поперечных полос на кольцах Сатурна. Их впервые обнаружила американская межпланетная космическая станция Вояджер 1 (Voyager I) в 1980 году и с тех пор астрономы не могут объяснить природу этих полос. Ученые предположили, что причиной поперечной исчерченности колец являются сатурнианские грозы.
  Мощность электрических разрядов на Сатурне в тысячи раз превосходит мощность земных молний. Следствием грозовых разрядов, как это происходит на Земле, должны быть пучки электронов, выбрасываемых в околопланетное пространство под действием космических лучей. Они следуют вдоль силовых линий магнитного поля планеты и сталкиваются с веществом колец. Частицы пыли получают одинаковый по знаку электрический заряд и отталкиваются друг от друга. В результате над кольцами появляются облака заряженной пыли, видимые на расстоянии как поперечные полосы на кольцах, передает "Радио "Свобода".

 

29/11/2006
Человеческое воображение населяло Марс самыми причудливыми существами: ри злобных кровососущих уродцев до прекрасной Аэлиты. Земляне надеялись обрести в марсианах "братьев по разуму", с которыми можно будет установить контакт. Но наука, хотя и не отрицая возможность существования жизни на Красной планете, перечеркнула надежду найти там разум. И все-таки Марс нужен человечеству. Т прежде всего как форпост на пути к звездам.
  О том, как земляне открывали для себя Марс, рассказывается в новой книге Антона Первушина "Завоевание Марса: Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния". Книга хорошо иллюстрирована, содержит уникальный каталог, посвященный марсианской теме.
 

 

28/11/2006
В Китае началась программа исследования возможности строительства крупнейшего в мире радиотелескопа со сферическим зеркалом апертурой 500 м (проект FAST). Телескоп, сообщает Space Daily, планируется строить аналогично крупнейшему на сегодняшний день радиотелескопу в Аресибо (апертура 300 м) — в карстовой воронке, находящейся в южной провинции Гуичжоу. Если проект будет оценен положительно, радиотелескоп FAST сможет начать работу уже в 2013 году.
  Карстовая воронка после профилирования будет покрыта 4600 отражательными панелями. По площади такой телескоп будет больше, чем 25 расположенных рядом футбольных полей. Несмотря на то, что зеркало такого телескопа не способно поворачиваться произвольным образом и лишь «сканирует» небесную сферу по мере вращения Земли вокруг собственной оси, такой телескоп благодаря уникальной апертуре и чувствительности во многом способен превзойти инструменты с полноповоротными зеркалами.
  Предполагается, что он окажется особенно эффективным при поиске новых пульсаров. В настоящее время их известно около 1760. Ученые считают, что менее чем за 1 год работы радиотелескопа с его помощью удастся открыть от 7 тыс. до 10 тыс. новых пульсаров. Он также может оказать существенную помощь в отслеживании космических аппаратов на околоземных орбитах. Источник: CNews.ru

 

28/11/2006
Британское королевское общество (British Royal Society) наградило астрофизика Стивена Хокинга (Stephen Hawking) престижной наградой - медалью Копли (Copley Medal). Церемония вручения медали состоится 30 ноября с.г. Тем самым отмечен его вклад в развитие теоретической астрономии и теоретической космологии.
  Медаль, которую будут вручать Хокингу, в июле текущего года побывала в космосе на борту космического корабля Discovery. Инициатором этого мероприятия стал астронавт Пьер Селлерс (Piers Sellers), уроженец Великобритании. Для участия в церемонии награждения в Лондон прибудет директор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin).

 

27/11/2006
Американским исследователям из Калифорнийского университета, проводившим работы под руководством Юрга Диманда, удалось получить самую детальную на сегодняшний день анимацию процесса формирования галактики из темной материи.
  Присутствием темной материи объясняют, в частности, то, что образующие скопления галактики не разлетаются в разные стороны, хотя гравитации наблюдаемых объектов недостаточно для удержания галактик вместе. Предполагается также, что без присутствия темной материи галактики имели бы совершенно иную форму, а сверхновые звезды вспыхивали бы ярче. Однако реально темную материю пока никому обнаружить не удалось.
> Для начала формирования галактики, по мнению ученых, необходимо определенное количество темной материи. Причем для различных галактик это количество одинаково. В ходе моделирования процесса формирования галактики американские исследователи использовали самый мощный суперкомпьютер NASA. В расчетах были задействованы несколько сотен процессоров, при этом обработка данных заняла около двух месяцев.
  Полученный ролик охватывает период длительностью порядка 13,7 миллиарда лет через 50 миллионов лет после Большого взрыва. При этом симулировалось взаимодействие 234 миллионов объектов. С результатами работы американских ученых можно ознакомиться на этой странице. Источник: КомпьюЛента

 

26/11/2006
Группа ученых из США и Японии установила, что во Вселенной и даже на планетах Солнечной системы возможно существование так называемого «ферроэлектрического» льда, или льда XI, пишет CNews.ru.
  Обычный лед, встречающийся на Земле в виде образующихся в естественных условиях льда и снега, относится к так называемому типу Ih – «гексагональному». Лед Ih характеризуется случайной ориентацией атомов кислорода и водорода. При низких же температурах и особенно под действием высокого давления связи между атомами становятся строго упорядоченными, «выстраиваясь» воль одних линий.
  «Вопрос о том, возможно ли существование феероэлектрического льда в стабильной форме при низких температурах или же нет, давно интересовал ученых, - отметил один из авторов исследования Хайме Фернандес-Бака (Jaime Fernandez-Baca) из Ок-Риджской лаборатории. – Высказывалось, например, предположение о том, что спонтанно генерируемые этим типом льда электрические поля большой мощности могут играть важную роль в процессе формирования планет.
  В эксперименте, проводившемся на расположенном в Ок-Риджской лаборатории исследовательском реакторе Flux Isotope Reactor, ученые перевели лед в состояние льда XI под действием охлаждения в процессе облучения нейтронами. Характер рассеяния нейтронов позволял получить информацию о внутренней структуре льда XI.
  Выяснилось, сообщает Physorg, что лед XI формируется в этом процессе за несколько сотен часов при наличии облегчающих переход из одного состояния в другое примесей и остается стабильным в температурном диапазоне 57-66 К. Как раз этот диапазон температур характерен для поверхности Плутона, спутников и колец внешних планет Солнечной системы – в частности, Сатурна.

 

24/11/2006
Утверждены названия 8 новых объектов на поверхности Венеры: Anjea Corona, Durga Corona, Hutash Corona, Ikas Coronae, Orbona Corona, Partula Corona, Parvati Corona и Ezili Tholus.
  Подробнее о названиях венерианских объектов можно узнать здесь.
 
 
 
 

 

24/11/2006
Геологическое общество США разместило в интернете Альбом снимков поверхности Луны (NASA SP-242 ), сделанных в 1960-е годы автоматическими межпланетными станциями типа Lunar Orbiter. Файл в формате Adobe Acrobat объемом 99 Мб доступен здесь.
24/11/2006
Международный астрономический союз ввел новые правила наименования объектов на поверхности планет Солнечной системы, отказавшись от термина "предварительное название". Теперь новые названия могут быть использованы в публикациях сразу после одобрения их рабочей группой Союза по планетарным названиям. Однако, если есть существенные возражения по поводу названия, то свои соображения можно отправить в письменной форме или электронной почтой на имя президента Международного астрономического союза, который должен либо инициировать процесс пересмотра принятого решения, либо аргументировано отклонить предложение о переименовании. Как полагают специалисты, новые правила существенно упростят процедуру наименований и позволят в дальнейшем избежать путаницы с названиями в публикациях.

 

24/11/2006
Китай ввёл в строй телескоп Шмидта для отслеживания околоземных объектов, которые могут угрожать нашей планете. Телескоп имеет диаметр в один метр и является самым большим на территории КНР прибором такого типа. Его испытания были проведены в обсерватории в горах Цзыцзинь, расположенных на востоке КНР в провинции Цзянсы.
  Как и другие подобные проекты, китайский телескоп предназначен для расчета траекторий любых потенциально опасных для Земли объектов, что должно помочь в выработке решений по предотвращению столкновения нашей планеты с крупным астероидом.
  Телескоп оборудован чувствительными детекторами использующими приборы с зарядовой связью. Китайские астрономы намерены при помощи телескопа составить каталог околоземных объектов, в том числе ранее не обнаруженных, для дальнейшего изучения и оценки угроз, которые они представляют для Земли, сообщает информационное агентство "Синьхуа".
  В настоящее время обнаружено около 800 околоземных астероидов, 100 из которых имеют диаметр свыше одного километра. Серьёзную работу по разработке проектов отклонения опасных для Земли астероидов ведёт США. На семинаре NASA летом 2006 года учёными обсуждались такие вопросы. К концу 2006 года NASA должно представить первоначальный отчёт с анализом решений, которые могут использоваться для отклонения объектов с траекторией, пересекающейся с орбитой Земли. Источник: КомпьюЛента

 

24/11/2006
Американский космический аппарат Swift передал на Землю уникальный снимок, на котором изображены две сверхновые звезды, вспыхнувшие в галактике NGC 1316 с интервалом в пять месяцев. NGC 1316 представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, находящуюся на расстоянии около 80 миллионов световых лет от Земли. Предполагается, что NGC 1316 сотни миллионов лет назад начала поглощать соседнюю спиральную галактику.
  В 1980, а затем в 1981 году ученые, наблюдавшие за галактикой NGC 1316, зафиксировали в ней два взрыва сверхновых звезд. Теперь, как сообщает New Scientist, в NGC 1316 вспыхнули еще две сверхновые, причем интервал между их взрывами составил всего несколько месяцев.
  На представленном изображении правое и центральное желтоватые пятна соответствуют сверхновым, появление которых было зафиксировано 19 июня и 5 ноября текущего года, соответственно. Белый участок в центре - это ядро галактики NGC 1316. Наконец, левое желтоватое пятно соответствует одной из звезд в нашей собственной галактике.
  Таким образом, на протяжении 26 лет в галактике NGC 1316 взорвались четыре сверхновые звезды. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений за космическим пространством. Обычно в галактике большого размера взрываются три сверхновые звезды в столетие. Источник: КомпьюЛента

 

23/11/2006
Эксперимент, проведённый на космическом аппарате Genesis, позволил решить загадки, которые поставили перед учёными результаты анализа лунного грунта, доставленного на Землю в ходе программы "Апполон". Для этого на Genesis было помещено металлосодержащие стекло, которое в течение 27 месяцев подвергалось воздействию солнечного ветра. Исследование лунных пород должно было помочь в изучении истории Солнца, поскольку у естественного спутника Земли нет атмосферы и магнитного поля. Одним из объектов исследования было изучение содержания изотопов неона 20Ne и 22Ne, содержащихся в солнечных частицах.
  Одной из основных неожиданностей стало обнаружение двух компонентов с особенным составом изотопов. Один из них был распознан как солнечный ветер, а второй, обнаруженный на большей глубине в гранулах пород, как более высокоэнергетические частицы. При этом их относительный объем был намного больше по сравнению с наблюдаемым сейчас при солнечных вспышках. Это говорило, что активность Солнца в прошлом была намного выше, чем в наше время.
  При анализе образца стекла следы высокоэнергетических частиц проявились уже на поверхности. По ходу процесса результаты получались, в основном, идентичные тому, что обнаруживались при анализе лунных образцов, но с двумя основными различиями.
  Первое заключалось в том, что за время полёта аппарата Genesis образец стекла не успел накопить заметных количеств неона от галактических космических лучей. Во вторых, первые экстракты газа из стекла имели изотопный состав, отличный от имеющегося в лунных породах. Это говорит о том, что космические условия и эрозия с течением времени уменьшили уровень содержания неона на поверхности грунта Луны.
  По результатам своей работы учёные заключили, что образцы, собранные во время полётов на Луну, не содержат следов высокоэнергетических частиц. Различие в изотопном составе может объясняться тем, что 22Ne проникает глубже более легкого изотопа 20Ne. Более того, это говорит об отсутствии свидетельств усиленного потока высокоэнергетических частиц миллиарды лет назад по сравнению с наблюдаемым сейчас, сообщает официальный сайт NASA.