февраля

27/02/2005
Лаборатория реактивного движения продолжает публикацию снимков, сделанных камерами зонда Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, объединенных в рамках проекта "Искусство месяца" (Art Month).
 
1. Приводимый здесь снимок не снабжен никакой пояснительной записью. Мол, кому что подсказывает воображение, так и называйте данный пейзаж.
 
2. Этот снимок распространен в рубрике “Марсианский кадр дня” и проходит под заголовком “Этажи Антониади” (Antoniadi’s Floor). На фотографии хорошо виден район кратера Антониади.
 
3. Снимок снабжен подписью: “Что за существо смотрит влево? Может быть динозавр?”
26/02/2005
Три спутника Сатурна, открытые в минувшем году, получили собственные имена. Правда, это решение предварительно и требует утверждения Международным астрономическим союзом. Итак, спутник ранее значившийся в каталогах как S/2004 S1 будет носить имя Methone, спутник S/2004 S2 - Pallene, спутник S/2004 S5 - Polydeuces. Еще три открытых в 2004 году спутника Сатурна требуют подтверждения своего существования.
26/02/2005
Американский межпланетный зонд Cassini сфотографировал крупный шторм, бущующий над южным полушарием Сатурна с сентября 2004 года. Если присмотреться, то очертания этого явления отдаленно напоминает тело дракона. В связи с этим специалисты окрестили это стихийное явление Шторм Дракона (Dragon Storm).
 
 
 
 
 
 
25/02/2005
Данные, полученные станцией Cassini, указывают на присутствие в кольце А Сатурна ионов кислорода. В выпуске журнала Science от 25 февраля сотрудники университета штата Мичиган и Канзасского университета публикуют подробный доклад по этому поводу - и это лишь одна из работ, посвященных тем данным, которую аппарат Cassini собрал при прохождении вблизи колец Сатурна 25 июля прошлого года.
     В данной работе утверждается, что обнаружение ионов кислорода в кольцах Сатурна в очередной раз доказывает: само по себе присутствие молекулярного кислорода в атмосфере той или иной планеты не является признаком наличия там жизни.
     На Земле молекулярный - двухатомный - кислород является в основном побочным продуктом фотосинтеза растений. В атмосфере же Сатурна молекулярный кислород образуется в результате расщепления молекул воды (кольца Сатурна, как известно, состоят в большой степени из водяного льда) под воздействием солнечного излучения.
     Соответственно, биологические реакции не являются обязательным условием для появления больших объемов кислорода. "Если мы хотим искать признаки существования жизни на других планетах, - говорит один из авторов доклада, Хантер Уэйт, - мы должны знать, что именно искать. Одного кислорода - недостаточно".
     В докладе также утверждается, что присутствие молекулярного (а не атомарного) кислорода в дальних пределах Солнечной системы, по всей видимости, не столь уж редкое явление. Абсолютно точно, например, что молекулярный кислород содержится в атмосферах и других планет и спутников (в частности, галилеевых спутников Юпитера).
24/02/2005
Образования на поверхности одного из спутников Сатурна - Феба - получили собственные имена. Это касается наиболее крупных кратеров, которые удалось распознать на фотографиях, сделанных камерами межпланетного зонда Cassini. Местонахождения некоторых образований и их новые имена можно увидеть на приведенной здесь фотографии.
 
 
23/02/2005
Международная группа астрономов объявила об открытии уникального космического объекта, представляющего собой галактику без звезд. По словам ученых, таинственный объект вращается наподобие галактики, но, похоже, почти целиком состоит из темной материи.
     Темную материю невозможно наблюдать напрямую, ее можно зарегистрировать лишь при помощи косвенных измерений, к примеру, по излучаемым ею радиоволнам. Объект находится на расстоянии около 50 млн. световых лет от Земли, в скоплении Девы. Его масса в сотню миллионов раз больше массы Солнца.
     Объект получил название VIRGOHI21. Это первая подобная галактика, состоящая полностью из темной материи, которую удалось обнаружить астрономам.
     Ранее похожие на VIRGOHI21 объекты оказывались результатом столкновения двух галактик, или же при дальнейшем исследовании при помощи сверхмощных оптических телескопов в них все же находили звезды.
     Группа ученых из Британии, Франции, Италии и Австралии, которые обнаружили и изучили новый объект, не увидела никаких следов звезд или близлежащих галактик, которые могли бы столкнуться. Ученые считают нынешнее открытие очень важным, поскольку, согласно космологическим моделям, темная материя встречается в пять раз чаще обычной.
22/02/2005
Британские и немецкие специалисты из лондоского университетского колледжа (University College London),из Открытого университета (Open University) и берлинского Свободного университета (Free University of Berlin) полагают, что под поверхностью Марса есть замерзшее море. К такому выводу они пришли после изучения снимков, сделанных камерами аппарата Mars Express. Море размером 800 х 900 км находится севернее марсианского экватора. Подробные данные своих исследований ученые намерены опубликовать в мартовском номере журнала Nature. А пока снимок района поверхности Марса, в котором, предположительно, находится подповерхностное море, засыпанное сверху марсианским песком.
21/02/2005
Новые данные, полученные со спутника RHESSI (Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager - Высокоэнергетический солнечный спектроскоп им. Ройвена Рамати), указывают, что в верхних слоях атмосферы Земли могут протекать - и протекают - уникальные физические процессы: фактически, речь идёт о высотных "ускорителях частиц", возникающих над наиболее мощными грозами, пишет "Компьюлента".
     В результате, на огромных высотах происходят самые настоящие гамма-всплески.
     Собственно, эти всплески были обнаружены ещё в 1994 году спутником Burst and Transient Source Experiment (BATSE), одним из первых "охотников" за космическими гамма-всплесками. Неожиданно с его помощью удалось обнаружить, что атмосфера Земли сама способна испускать такие всплески, хотя и очень краткие (около миллисекунды).
     Только с помощью RHESSI удалось установить частоту этих всплесков и вычислить их пиковые энергии. Выяснилось, что за сутки в верхних слоях атмосферы может происходить до 50 таких вспышек, а их энергии столь же высоки, как и энергии гамма-всплесков, испускаемых нейтронными звёздами (удалось зафиксировать энергии порядка 10-20 млн. эВ).
     Точный механизм происхождения этих вспышек остаётся неизвестным. Пока учёные предполагают, что речь идёт о возникновении мощнейшего электрического заряда на вершинах грозовых туч в результате разрядов молний, так что между этими вершинами и ионосферой образуется мощное электрическое поле, в котором электроны разгоняются до скоростей, близких к скорости света.
     В любом случае, земные гамма-всплески совпадают по времени с молниями, и могут быть связаны с видимыми невооружённым глазом феноменами, известными под названием "красные эльфы". Авторы предполагают, что 50 всплесков в день - это лишь вершина айсберга. Количество таких всплесков может быть в сто раз большим, если допустить, что некоторые всплески имеют вид узко-сфокусированных лучей, которые спутник может зафиксировать только когда находится прямо над ними.
20/02/2005
Первую планету за пределами солнечной системы астрономы смогли обнаружить лишь в 1995г. С тех пор количество известных "экзо-планет" перевалило за сотню. А за последний месяц их количество увеличилось сразу на 12 штук и стало равняться 145, пишет сайт http://novosti.online.ru/. 12 последних планет обнаружили три группы астрономов, работавших по проекту поиска чужих планет HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Search) в обсерватории La Silla в Чили и на телескопе Keck на Гавайях. Эти планеты вращаются вокруг звезд, которые в каталоге именуются как HD 2638 b, HD 27894 b, HD 63454 b, HD 102117 b, HD 93083 b, HD 142022A b, HD 45350 b, HD 99492 b, HD 117207 b, HD 183263 b и HD 188015 b.
     Большинство из известных планет, расположенных за пределами солнечной системы, относятся к классу газовых гигантов, подобных Юпитеру или Сатурну. На твердую Землю они совсем не похожи и весьма маловероятно, что на них могут быть какие-то формы жизни. Среди 12 новых планет газовыми гигантами являются шесть. Две из них по массе сравнимы с Сатурном; три относятся к классу "горячих юпитеров" из-за того, что они очень близко располагаются к своим звездам; а шестая планета как минимум в 4,5 раза тяжелее Юпитера.
     Среди оставшихся шести "свежеоткрытых" планет одна является самой миниатюрной среди всех известных "экзо-планет". По размерам она в 5 раз меньше Плутона. Она вращается вокруг пульсара - быстро вращающейся нейтронной звезды. Это четвертая по счету планета, обнаруженная у пульсара. Причем все они принадлежат к одному и тому же пульсару PSR B1257+12. Правда, природные условия на всех этих планетах из-за близости пульсара, испускающего мощное высокоэнергетичное излучение, должны быть очень неблагоприятными для каких бы то ни было форм жизни. Планета у пульсара была обнаружена при исследовании импульсов излучения, испускаемых пульсаром. Планета вносит в этот процесс периодические искажения, благодаря чему она и была найдена. Газовых гигантов нашли традиционным способом - измеряя изменения радиальной скорости звезды-хозяйки. Под действием гравитационного поля своей планеты звезда периодически сдвигается. Этот "физический" сдвиг приводит к сдвигу спектра излучения звезды в красную или синюю область спектра (в зависимости от направления сдвига).
17/02/2005
Сегодня американский межпланетный зонд Cassini впервые прошел в непосредственной близости от спутника Сатурна – Энцелада. В момент наибольшего сближения их разделяло расстояние в 1180 км. На представленном здесь рисунке отображены районы поверхности Энцелада, которые были засняты камерами зонда, а ниже фотографии.
16/02/2005
Одно из последних изображений, переданных марсоходом Spirit, содержит похожий на останки растения объект. На фотографии - участок скалы на возвышенности Колумбия, где марсоход провёл последние семь месяцев.
     Темный радиально-симметричный выступ по форме напоминает земной лишайник, сообщил Барри Ди Грегорио (Barry DiGregorio), сотрудник Кардиффского астробиологического центра. Однако, по его мнению, симметрия может и обманывать: похоже выглядят, например, сколы некоторых горных пород, содержащих оксид железа, поэтому до появления спектральных данных ничего нельзя утверждать однозначно.
     Менее оптимистично настроенные исследователи полагают, что на фотографии - результат неудачного соприкосновения с поверхностью скалы самого марсохода.
     Предыдущие эксперименты подтвердили абиотическую природу одной из самых "громких" находок - выступа в скале, внешне напоминающего раковину моллюска.
15/02/2005
Индийскому астроному Вишу Рэдди (Vishnu Reddy) удалось обнаружить двойной астероид. Сделанное открытие в минувшую субботу подтвердил Международный астрономический союз. Новое небесное тело (точнее, тела) получило временное обозначение 2005 АВ.
15/02/2005
Американский межпланетный зонд Cassini 15 февраля с.г. совершил свой третий пролет близ Титана, крупнейшего спутника Сатурна. В момент максимального сближения - в 08:05 UTC (11:05 мск) - аппарат отделяло от поверхности небесного тела 1577 км. Велась фотосъемка Титана. На представленном снимке ударный кратер размером в 400 км.
 
 
14/02/2005
Взаимосвязь между ростом галактик и эволюцией чёрных дыр удалось обнаружить астрофизикам в ходе компьютерного эксперимента. Результаты, полученные сотрудниками университета Карнеги Меллона, астрофизического центра имени Макса Планка и Гарвардского университета, опубликованы в журнале Nature.
     Ученые пытались смоделировать столкновение двух зарождающихся галактик, в центре каждой из которых находится чёрная дыра. Под действием взаимного притяжения из двух черных дыр возникает новая, масса которой начинает стремительно расти за счет поглощения прилегающего вещества и становится в миллиарды раз больше массы Солнца. "Излишки" газа образуют вблизи черной дыры квазар - тяжелый и протяженный излучающий объект, "подпитываемый" ее энергией. Излучения квазара оказывается достаточно, чтобы "разогнать" вещество галактики на значительные расстояния от центра и инициировать процесс образования звёзд.
     Некоторое время назад астрофизики установили, что между массами черной дыры и окружающей ее галактики существует корреляция. Уравнения, описывающие в новой модели динамику квазара и черной дыры, сделали взаимосвязь очевидной.
     Развитие метода, считает профессор Хернквист (Hernquist), возглавляющий кафедру астрономии в Гарвардском университете, позволит применить его к взаимодействующим скоплениям галактик.
11/02/2005
В Москве 97-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик РАН Владимир Котельников.
     С 1947 по 1953 год Котельников был первым директором и главным конструктором ОКБ МЭИ. В 1953 году Котельников стал заместителем директора Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, затем – его директором (1954-1987) и с 1987 года – почетным директором.
     Под его руководством была проведена радиолокация Венеры (1961-1964), Меркурия (1962), Марса (1963), Юпитера (1963). За эти работы в 1964 году он был удостоен Ленинской премии.
     С 1970 по 1975 год он был вице-президентом, а затем стал первым вице-президентом АН СССР (1975-1988). Он также курировал Секцию физико-технических и математических наук АН СССР. С 1988 года являлся советником Президиума РАН. //РИА «Новости»