Осуществлена перестыковка

 21 января 2010 года осуществлена перестыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» с агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» на причал исследовательского модуля «Поиск». Это была первая стыковка к новому причалу российского сегмента Международной космической станции.
      Как сообщает пресс-служба ЦУПа, в 13 часов 03 минуты по московскому времени (10:03 GMT) «Союз ТМА-16» отделился от станции и затем отошёл от неё на расстояние около 30 метров.
      Операции по отводу корабля от станции, облёту её и последующей стыковке выполнял командир «Союза ТМА-16» Максим Сураев с использованием системы ручного управления. Вместе с ним на корабле в качестве бортинженера находился Джеффри Уилльямс. На МКС оставались Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример.
      Время нахождения корабля «Союз ТМА-16» в автономном полёте составило 21 минуту.
      Перестыковка проведена с целью освобождения стыковочного узла на агрегатном отсеке модуля «Звезда» для приёма грузового корабля «Прогресс М-04М», запуск которого планируется 3 февраля 2010 года. Данная операция позволит также до прихода космического грузовика выполнить коррекцию орбиты МКС с помощью двигателей модуля «Звезда», расположенных на его агрегатном отсеке. Тестовое включение этих двигателей намечено на 22 января, основное включение – на 24 января.