Нурсултан Назарбаев "за" космодром Байконур

 Пресс-служба Роскосмоса распространила текст ответа, который дал в ходе прямой линии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на вопрос "Может стоит закрыть космодром Байконур?".
      Ответ Назарбаева: "Космодром «Байконур» предоставляет для Казахстана уникальную возможность участия в производимых с него запусках, накопления опыта и потенциала в области подготовки, обслуживания и осуществления пусков, создания казахстанского «космического сервисного сегмента» и производственно-испытательной базы. Через участие в различных видах деятельности, осуществляемых на Байконуре, и участие в его развитии, в реализации различных международных проектов, Казахстан сможет совместно с Россией и другими странами в дальнейшем создать здесь Центр космической индустрии.
      Сегодня Казахстан обладает необходимым научным и техническим потенциалом для равноправного партнерства с космическими государствами и предпринимает меры для поддержки и развития космической отрасли в Казахстане. Решение этих задач будет способствовать Казахстану войти в число конкурентно способных стран мира.
      Общие тенденции развития космической деятельности требуют активного поиска Республикой Казахстан своего места на мировом космическом рынке. Республика Казахстан развивает собственную космическую программу в весьма жестких условиях. Они обусловлены:
      во-первых, нарастающей конкуренцией между ключевыми участниками космической деятельности (США, Россия, ЕКА, Япония, КНР, Индия, Израиль), которые занимают на рынке лидирующие позиции, проводят агрессивную маркетинговую политику и фактически поделили рынок между собой;
      во-вторых, казахстанская программа развивается на фоне активного включения государств мирового сообщества, имеющих разный уровень экономико-индустриального развития, в космическую деятельность.
      К настоящему моменту в Казахстане имеются необходимые составляющие для вхождения республики в число стран «большого космического клуба». В то же время при оценке перспектив развития космической отрасли Казахстана необходимо исходить из наличия следующих проблем:
      отсутствие действующих научных и испытательно-конструкторских центров, занимающихся реально востребованными рынком разработками в сфере высокотехнологичных и инновационных производств;
      отсутствие основ космических, а также в целом высокотехнологичных и инновационных производств;
      отсутствие системы обучения и подготовки научных и профессиональных кадров в космической области;
      слабая подготовленность законодательной базы в научно-производственной, высокотехнологичной, инвестиционной и налоговой сферах, а также полное отсутствие законов, регулирующих космическую деятельность;
      наличие больших и непредсказуемых рисков развития космической деятельности в перспективном измерении;
      отсутствие законодательного обеспечения и инфраструктуры доведения результатов космической деятельности для широкого применения конечного потребителя;
      отсутствие системы эффективного государственного и независимого аудита менеджмента в космической деятельности.
      Таким образом, учитывая результаты проведенного анализа, состояние и тенденции развития мировой космической деятельности, долгосрочными приоритетными направлениями Стратегического плана Казкосмоса определены:
      – создание целевых космических систем, технологий и их использование;
      – развитие комплекса «Байконур» и средств выведения космических аппаратов;
      – развитие научной и опытно-экспериментальной базы космической деятельности;
      – институциональное обеспечение космической деятельности.
      При этом большая часть мероприятий по данным направлениям будет реализовываться на базе комплекса «Байконур»".