Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию Общегосударственной космической программы Украины

  Кабинет Министров Украины своим распоряжением утвердил Концепцию Общегосударственной космической программы на 2007-2011 годы, передает пресс-служба Кабинета Министров Украины.
     В Концепции сформулирована проблема реализации качественно новой модели космической деятельности Украины в соответствии с современными требованиями и национальными интересами; обоснована необходимость разработки целевой космической программы, которая имеет статус общегосударственной; сформулирована общая цель программы - обеспечение развития и эффективного использования космического потенциала Украины для решения насущных вопросов стабильного развития, безопасности, внедрения высоких технологий и повышения уровня науки и образования.
     Принятая Концепция определяет основные подходы к выполнению четвертой космической программы независимой Украины. Каждая из предыдущих программ решала неотложные текущие проблемы развития космической отрасли: сохранение научного и производственного потенциала космической отрасли в интересах национальной экономики и безопасности, формирование внутреннего рынка космических услуг, выход на международный космический рынок с собственной продукцией и услугами, интеграцию Украины в международное космическое сообщество. В настоящее время можно считать выполненными основные задачи предыдущих программ: космическая отрасль Украины является одной из немногих, которые обеспечивают поступательное развитие экономики государства, необходимый уровень его научно-технического потенциала, реальный выход на международные рынки высокотехнологической продукции.
     Вместе с тем роль и значение современной космической деятельности характеризуется новыми задачами в решении глобальных проблем человечества, в частности, относительно использования космической техники для обеспечения постоянного развития. Это требует активного поиска Украиной своего места на космических рынках, формирования новой космической политики, направленной на решение насущных общегосударственных программ.
     Концепцией предполагается создание постоянно действующей группировки отечественных космических аппаратов с периодичностью их запуска не реже, чем раз в 2-3 года, модернизация существующих ракет-носителей и разработка и создание новых, с соответствующим научным, технологическим и организационно-правовым обеспечением. Реализация задач, определенных Концепцией даст возможность усовершенствовать отечественные и международные геофизические исследования, создать условия для коммерческого использования ракет-носителей, провести актуальные научные исследования. Финансирование Программы планируется осуществлять за счет бюджетных средств, инвестиций, других источников. Ориентировочный объем финансирования Программы – 3,5 млрд. гривен, сообщает "Спейс-Информ".