ПЕРЕХОДИМ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Переход в летний период на время следующего часового пояса (т.е. часов на один час вперед) используется во многих странах, расположенных в средних широтах, для максимального использования солнечного освещения и, как следствие, для экономии электроэнергии. Приэкваториальные страны летним временем не пользуются. Иллюстрацией для указанных причин введения летнего времени служит показанный здесь график. На нем приведено изменение длительности светлого времени суток в течение года в точке на 50o северной широты. Светлое время отсчитывалось от начала утренних гражданских сумерек до конца вечерних. Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908г.
    В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом стрелок часов на 1 час вперед, а обратный переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
    В настоящее в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах единой Европы, России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Более подробный список стран, где введено летнее время, можно найти здесь.