ИЗ ПЛЕСЕЦКА ЗАПУЩЕН ВОЕННЫЙ СПУТНИК СВЯЗИ

24 декабря 2002 года в 12:20 UTC (15:20 мск) со 2-й пусковой установки 16-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния-М" с разгонным блоком "БЛ", которая вывела в космос спутник военного назначения "Космос-2393" (27613 / 2002 059А).
          О назначении космического аппарата официально ничего не сообщается. По неофициальной информации, "Космос-2393" является военным спутником связи. Изготовлен специалистами НПО "Прикладная механика" имени академика М.Ф.Решетнева. Его масса около 1900 кг.
          Некоторые эксперты не исключают, что "Космос-2393" представляет из себя спутник системы предупреждения о ракетном нападении типа "Око". Так в частности полагает Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell). Будем надеяться, что ситуация проясниться уже в ближайшем будущем.
Заместитель командующего Космическими по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов - председатель технической комиссии по проведению пуска ракеты-носителя “Молния-М”, высоко оценил действия боевого расчета космодрома Плесецк и поздравил личный состав с успешным его проведением.
          При этом был отмечен высокий профессионализм и самоотверженность военнослужащих космодрома (температура воздуха в районе космодрома - минус 20С), а также их весомый вклад в поддержание и развитие российской военной орбитальной группировки.
          Генерал Громов, в частности подчеркнул, что “...сегодняшний старт - 221-й для ракеты-носителя “Молния-М” с космодрома “Плесецк”, 215 из которых - полностью успешные…”