ОЧЕРЕДНЫЕ СООБЩЕНИЯ О ПОЛЕТАХ МЕЖПЛАНЕТНЫХ СТАНЦИЙ

 Лаборатория реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США) опубликовало очередное сообщение о полете американских межпланетных станций "Voyager-1" и "Voyager-2". Оба аппарата продолжают свое движение в направлении от Солнца. Учитывая удаленность, а также значительное снижение мощности бортовых источников электропитания, связь со станциями затруднена. Тем не менее, в ограниченном объеме связь с ними продолжает поддерживаться.
По состоянию на 24 августа 2001 года "Voyager-1" удалился от Солнца на расстояние 12 миллиардов 282 миллиона километров, а "Voyager-2" - на 9 миллиардов 703 миллиона километров. От Земли КА удалились соответственно на 12 миллиардов 261 миллион и на 9 миллиардов 607 миллионов километров. Полное расстояние, которое станции преодолели за время, прошедшее после старта, составляет: для "Voyager-1" - 14 миллиардов 97 миллионов километров, для "Voyager-2" - 13 миллиардов 237 миллионов километров. Относительно Солнца скорости аппаратов составляют 17,244 и 15,743 км/с соответственно. "Voyager-1" относительно Земли движется со скоростью 44,129 км/с, а "Voyager-2" - 38,772 км/с. На отправку сигнала на борт станции и получение ответа требуется: 22 часа 43 минуты 18 секунд для "Voyager-1" и 17 часов 48 минут 16 секунд для "Voyager-2".
Лаборатория реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США) опубликовало очередное сообщение о полете американского межпланетного зонда "Cassini", движущегося в направлении Сатурна. Последние данные телеметрии были приняты станцией дальней космической связи в Голдстоуне (шт. Калифорния, США) 26 сентября. На борту все в порядке, оборудование в исправности и прекрасно функционирует. Активных научных действий на корабле не ведется, в основном проходят регламентные работы. Среди прочего, был проведен контроль функционирования европейского научного зонда "Huygens". За все время полета это была восьмая подобная операция. До прилета к Сатурну в середине 2004 года больше работ с "Huygens" не предусмотрено.